Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Нет беды страшней

   Употребление наркотических средств и их незаконный оборот сегодня вызывают растущую тревогу не только правоохранительных, но и всех государственных органов в целом. Наркомания и связанная с ней преступность приобретают все более значительные масштабы и сказываются на морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют не только на экономику, политику, правопорядок, но и на здоровье нации. За последние годы количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к сожалению, не уменьшается. Ввиду высокой латентности данного социального явления, в действительности количество лиц, потребляющих наркотики, значительно выше, чем официальная статистика состоящих на учете врача нарколога. Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди молодежи. Необходимо отметить, что если в прошлые годы наркоманы в основном использовали маковую солому или другие наркотические средства, то в настоящее время получают распространение синтетические наркотики, а также психотропные вещества.
   Законодательством Республики Беларусь, наряду с общими профилактическими и оздоровительными мероприятиями, предусмотрена административная и уголовная ответственность за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств.
   Так, ст.16.1 КоАП Республики Беларусь  предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин (на настоящий момент до 490 руб. за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества.
   Статьей 328 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров или аналогов. Наказание предусмотрено в виде ограничения свободы сроком до 5 лет или лишения свободы от двух до пяти лет. Аналогичные действия, имеющие цель сбыта наркотических средств, влекут за собой наказание только в виде лишения свободы  на срок от пяти до восьми лет. А совершенные повторно или группой лиц наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
   Однако и эти строгие наказания наркоманов не останавливают. Такие лица любыми путями стремятся найти средства для приобретения наркотиков, а от этого страдают уже их семьи и близкие.
   Так, вначале 2018 года судом Ошмянского района осужден житель Ошмянского района Ч.. Он незаконно приобрел 12 таблеток психотропного средства апрофен (тарен), хранил и носил его при себе, а также употреблял. Но однажды Ч. был задержан сотрудниками милиции. При задержании, при себе имел 6 таблеток психотропного средства. Ч. только хранил тарен для собственного потребления и употреблял его. В его действиях не было намерения сбыть психотропное средство, что облегчило его наказание. За указанные действия Ч., с учетом того, что он ранее не был судим, ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
   Вместе со строгой уголовной ответственностью за преступления, связанные с наркотиками, законодательством Республики Беларусь  одновременно предусмотрена и возможность освобождения лица от ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
   Данное положение закона свидетельствует о том, что усилия всех государственных органов и государства в целом направлены прежде всего на предотвращение и пресечение наркомании, как опасного и практически неизлечимого заболевания, а не на уголовное преследование лиц, употребляющих наркотические средства. Ведь наркоманы по сути больные люди и главной задачей любого общества является создание, прежде всего, эффективных методов и средств лечения и реабилитации таких больных. А главной задачей правоохранительных органов государства в данном направлении деятельности является жесткое пресечение любых действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также наказание виновных лиц, совершающих такие действия.

Заместитель прокурора
Ошмянского района
младший советник юстиции                                                                                     С.В.Малец