Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

За оборот оружия - статья

   Среди преступлений, совершаемых в сфере обращения специальных предметов и веществ, наиболее распространенными являются незаконное изготовление и оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наличие у отдельных лиц, не имеющих на то разрешения, таких предметов, как оружие, боевые припасы и взрывчатые вещества, может способствовать совершению различных преступлений или послужить причиной несчастных случаев, влекущих за собой подчас тяжкие последствия. Повышенная общественная опасность такого рода преступлений обусловлена созданием угрозы для жизни и здоровья неопределенного круга граждан, а также условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. При этом представляют опасность не только современные огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.
   Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений.
Пресечение незаконных действий в отношении оружия направлено и на предупреждение тяжких последствий, которые могут наступить при его противоправном применении.
Умышленные незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ могут иметь весьма нежелательные последствия. Имеют место факты, когда люди, находя вышеназванные предметы, хранят их дома, на дачных участках либо сбывают, перевозят, передают и т.д., что неминуемо влечет за собой установленную законом ответственность.
   Статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозка и др.), наказание предусмотрено от исправительных работ до 12 лет лишения свободы. В случае незаконного использования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ по их прямому назначению, в зависимости от последствий, ответственность может быть ещё более тяжкой, но уже по другим статьям Уголовного кодекса и вплоть до смертной казни.
   Хотелось бы обратить внимание, что хранение даже незначительного количества патронов пригодных для производства выстрелов (и даже одного) уже образует состав преступления и влечет уголовную ответственность.  
    В то же время лицо, добровольно сдавшее имеющиеся у него незаконно огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества (независимо от количества) освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев их сбыта.
   Поэтому если у вас или ваших родственников, знакомых или соседей имеется не зарегистрированное должным образом оружие – сдайте его, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности и не испортить судьбу себе и своим близким. Не нужно самим транспортировать оружие или взрывные устройства для их сдачи, поскольку это может представлять опасность.
   Если вы обладаете информацией о лицах, незаконно хранящих оружие или боеприпасы, а также занимающихся незаконными раскопками в местах боев времен ВОВ с целью извлечения и последующей реализации огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщайте об этом в районный отдел внутренних дел или по телефону 102.
   Любая информация о таких предметах будет проверена и приняты соответствующие меры для предотвращения и пресечения противоправных действий. Сотрудники милиции примут необходимые меры по изъятию и документальному оформлению обнаруженных или хранящихся опасных предметов.


Заместитель прокурора
Ошмянского района
младший советник юстиции