19 октября исполнилось 27 лет, как состоялось первое Всебелорусское народное собрание
19.10.2025
В 1996 году было впервые проведено знаковое для белорусского народа мероприятие, положившее начало, по сути, новому политическому институту, — первое Всебелорусское народное собрание.
В I-м Всебелорусском народном собрании приняли участие 4740 человек со всех уголков нашей Родины. Название доклада Президента — «Только народ вправе решать свою судьбу» — предопределило не только суть возникшего нового политического института независимой Беларуси, но и главный смысл всей общественно-политической жизни суверенной Беларуси.
С делегатами I-го Всебелорусского народного собрания от Ошмянского района нам связаться не удалось, но своими впечатлениями поделилась Галина Касперович, которая в свое время стала очевидцем знакового для страны мероприятия.
Галина Касперович, председатель Мурованоошмянковского сельисполкома, делегат третьего Всебелорусского народного собрания:
— Отмечу, что участие в работе Всебелорусского народного собрания оставило яркое запоминающееся впечатление. Для его работы были созданы все условия. Доклад Президента об Основных направлениях социально-экономического развития страны содержал и достижения, и планы на дальнейшее построение сильной и развивающейся республики. Участники собрания в своих выступлениях, дискуссиях убедительно продемонстрировали, что никакие деструктивные силы не способны внести раскол в общество.
У белорусского народа уже давно созрело стремление вместе, сообща преодолевать трудности. Народное собрание подтвердило, что здоровые силы в обществе всей душой стоят за сохранение мира и спокойствия в стране, настроены на созидание во имя будущего детей и внуков. Молодежь – опора государства.
Эти постулаты актуальны и сегодня. Наше общество вместо пустых дискуссий предпочитает ответственный созидательный труд. Нет необходимости искать модели дальнейшего развития в соседних странах. Наша модель жизни определена. Курс государства выверен, благополучие зависит от нас самих. Социальная и политическая стабильность – вот та основа, на которой строится жизнь. От нее зависит гражданский мир и экономическое благополучие, а согласие и процветание – взаимодополняющие истины, которые немыслимы друг без друга. Всем народам на земле история дает шанс выбрать свой дальнейший путь, решить, как жить самим и своим потомкам. Осознание этой ответственности – черта зрелости общества. И цена этого выбора велика.