Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Более 16 тысяч тонн зерна заготовили на Ошмянском производственном участке ОАО «Лидахлебопродукт»

25.08.2025
Более 16 тысяч тонн зерна заготовили на Ошмянском производственном участке ОАО «Лидахлебопродукт»
 Уборочная кампания — горячая пора не только для аграриев. В это время кипит работа и на заготовительных предприятиях. Успешно со своими задачами справляется Ошмянский производственный участок ОАО «Лидахлебопродукт». Здесь заготавливают и хранят зерно пшеницы из самых разных уголков области. Белорусское «золото» поступает на предприятие из Корелич, Ивья, Зельвы, Новогрудка, Волковыска, Дятлово и головного предприятия в г. Лида.
— В этом году нам необходимо заготовить в счет госзаказа 23 тысячи тонн зерна пшеницы, из которого позже в цехах предприятия ОАО «Лидахлебопродукт» изготовят различные виды и сорта муки, макарон, — отмечает руководитель участка Марта Янушко.
Ошмянский производственный участок она возглавила в декабре минувшего года, что не помешало опытному управленцу вникнуть и в особенности работы предприятия, и в задачи, которые стоят перед коллективом. А он на сегодняшний день составляет 36 человек, которые трудятся на двух участках: Станция Ошмяны и Гудогай.
На Ошмянский производственный участок продовольственная пшеница (а принимают здесь зерно 3-го класса) поступает как на грузовых автомобилях, так и в вагонах – белорусское «золото» доставляется из Лиды на хранение. Разгрузка вагонов полностью механизирована, работник лишь откидывает люк, а дальше в дело вступает техника.
— Суточный объем приемки зерна на этом участке составляет в среднем 1100 тонн. С начала уборочной кампании заготовлено уже более 11 тысяч тонн, — знакомит с текущей динамикой работы Марта Янушко.
На подъезде к предприятию с самого утра выстраиваются автомобили с зерном нового урожая. Прежде чем пропустить авто на выгрузку, специалисты осуществляют контроль качества поступающей пшеницы. От их скрупулезности во многом зависит сохранность зерна, а также  качество муки и хлебобулочных изделий, которые попадают на наш стол.
Первым делом Анна Балыш ведет отбор проб, затем начинается важный этап – проверка зерна на соответствие требованиям ГОСТа. А это значит, что прежде чем зерно поступит на склад, в лаборатории определяют его влажность, наличие сорной и зерновой примеси, качество и количество клейковины в муке. Ведь именно от клейковины зависят хлебопекарные свойства муки — объем изделия, пористость, структура мякиша. Ароматные пышные булки и макароны, не хуже итальянских, уже готовят из белорусского зерна.
— Зерно в этом году хорошее. Количество клейковины в муке составляет более 25 процентов, — отмечает ведущий инженер производственно-технологической лаборатории Татьяна Кирдик.
Еще одна задача специалистов лаборатории — не допустить заражения зерна, а потому при выявлении амбарного вредителя — рыжего мукоеда — пшеницу возвращают в хозяйство. Впрочем, такие случаи скорее исключение. Сельхозпредприятия ответственно подходят к поставке пшеницы в счет госзаказа. После прохождения лабораторного контроля путь зерна лежит на элеватор. Для выгрузки машины поднимаются на бетонную эстакаду, под которой расположен бункер. Оттуда новый урожай поступает в рабочую башню и отправляется на хранение.
— Понимая всю напряженность уборочной кампании, работаем в две смены, — отмечает  мастер Татьяна Печникова. — В пиковые дни принимаем по 20 – 22 автомобиля в день. А если учесть, что доставляют зерно по 30 – 40 тонн за один рейс, то в день получается  свыше 800 тонн. Добавьте сюда 3-4 вагона, которые приходят по железной дороге (свыше 250 тонн), и получите свыше тысячи тонн в сутки.
Мастер следит за бесперебойной работой на всех производственных этапах, важно, чтобы все процессы выполнялись качественно. Пристальное внимание уделяет Татьяна Печникова и вопросам организации труда. Вместе с инженером по охране труда Лилией Лютковской мастер следит за строгим соблюдением всех норм и требований трудового и производственного процесса: правильной работой оборудования, использованием светоотражающих жилетов, спецодежды, респираторов, страховочных поясов.
— С окончанием жатвы наша работа не заканчивается. Задача коллектива — сохранить качество пшеницы. Ведь зерно — это живой организм. Оно еще долго будет стабилизироваться и дышать. Чтобы не начался процесс ухудшения качества зерна, на протяжении всего периода хранения будем его двигать. Важно предотвратить перегрев, — отмечает начальник производственного участка Марта Янушко.
Очевидно, что в процессе заготовки зерна определяющим остается человеческий фактор. Начинается он с роли хлеборобов, которые в хозяйствах обрабатывают почву, сеют, убирают хлебные нивы и продолжается здесь, на заготовительном предприятии. Благодаря стараниям тружеников аграрно-промышленного комплекса свежий хлеб всегда есть на наших столах.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2025.