Геноцид белорусского народа. Цифры и факты, которые не забыть
05.06.2025
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
В ходе расследования уголовного дела устанавливаются ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.
Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников.
В ходе предварительного следствия уже допрошено 16,5 тысячи человек, 7,6 тысячи из которых – бывшие узники лагерей смерти. Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.
Проведено 474 осмотра мест происшествий, в ходе которых установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения. Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с жителями. Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 2485 ранее неизвестных сел и деревень.
Генеральной прокуратурой инициировано присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориального места погребения».
Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси;
угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови; разрушено свыше 200 городов, в том числе, такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк; сожжено 11685 сел и деревень.
В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований.
В проведении карательных акций против советских граждан на территории Беларуси также участвовали воинские подразделения из Австрии и Чехии, входивших в состав Третьего рейха. Напомню, что только одним 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан. Во многих карательных операциях принимали участие латышские и украинские полицейские батальоны, также отличавшиеся особой жестокостью.
К настоящему времени Генеральная прокуратура Республики Беларусь располагаем информацией о местах нахождения не менее чем 400 таких лиц.
В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлено 93 просьбы об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов (Литва, Латвия, Канада, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Австралия и др.). Вместе с тем просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу были проигнорированы рядом государств.
Так, в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной прокуратуры Латвийской Республики поступил отказ в исполнении поручения, аргументированный мотивами государственной безопасности Латвии. Полагаем, что такая мотивировка для отказа в сотрудничестве надумана и цинична по своей сути.
Фактически политические элиты Литвы и Латвии уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников.
Генеральной прокуратурой совместно с Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании реализован проект «Геноцид. Дело №», состоящий из 8 видеороликов, основанных на показаниях свидетелей и очевидцев преступлений фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
В наглядной и доступной форме показаны обстоятельства геноцида белорусского народа в годы оккупации БССР, в том числе на примере судеб детей.
Видеоролики доступны для скачивания по адресу https://disk.vandex.ru/ci/eNlcc4npZ4NvgQ как в оригинальном формате (8 роликов длительностью до 3 минут), так и в виде объединенного из цикла длительностью 18 минут.
Олеся ЛЕВШУНОВА, помощник прокурора Ошмянского района.