Как уберечь свой дом? Советует сотрудник милиции
10.09.2025
Кражи из квартир, частных домов, дач, гаражей происходили во все времена. Не исключение и день сегодняшний. Не являются для воров препятствием ни металлические двери, ни домофонные устройства подъездов, ни супернадежные замки, ни даже сейфы со сложным кодом.
Как отметил старший инспектор по разрешительной практике отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Андрей Стельмах, для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют различные способы.
— Не составляет труда вору проникнуть в дом или квартиру на первом этаже через окно (стеклопакеты). Время взлома стеклопакета составляет до 10 секунд. Большинство входных дверей, устанавливаемых гражданами, не являются противовзломными, они выполняют лишь функцию по тепло- и шумазащите. Воры без труда сегодня могут подобрать ключи: в китайских интернет-магазинах для продажи доступны разнообразные наборы отмычек. Стоимость таких наборов составляет 15-30 рублей. На сегодняшний день имеется много разнообразного электроинструмента с автономными источниками питания, который позволяет разрушать любые металлические изделия, — отмечает правоохранитель.
Уязвимым местом в многоквартирных домах являются пожарные люки на балконах. Строительными нормами в многоквартирных жилых домах предусмотрено обязательное наличие второго эвакуационного выхода путем установки на балконах и лоджиях лестниц и переходных люков. Демонтаж лестниц, заваривание люков, установка замков и запоров на люки запрещены. И квартирные воры пользуются этими эвакуационными выходами для проникновения в квартиры.
От кражи не спасает наличие установленной самодельной системы видеонаблюдения и автономной сигнализации. В Слонимском районе из дачного домика ее похитили вместе с блоком управления системы видеонаблюдения, IP-камерой, двумя ноутбуками, кондиционером, счетчиком воды, газовой колонкой, компрессором, электроинструментом. Хозяину дачи причинен ущерб более чем на 3000 рублей. Похожий случай в сентябре минувшего года произошел в Ошмянском районе. Из дачного домика в садовом товариществе «Березка» были похищены планшет lenovo, модем, камера видеонаблюдения и спиртные напитки.
В текущем году в Волковыске путем открытия окна квартиры совершена кража двух iРhone, игровой приставки и золотых изделий. Ущерб составил 8700 рублей. Путем подбора ключа из квартиры в Лиде совершена кража 4000 долларов США, 1800 евро, золотых изделий.
По словам Андрея Стельмаха, большинство собственников жилья думают, что у них нечего украсть.
— Но квартирные воры так не думают, — замечает Андрей Иванович. — Воруют все: от постельного белья и еды из холодильника до современных гаджетов, срывают чугунные дверцы с печи, берут автомобильные запчасти и садовую технику, хранящиеся в гараже. Не стоит надеяться и на сейф. Любой потребительский сейф – это не белее чем красивый металлический ящик для самоуспокоения. Он вскрывается, драгоценности изымаются. Есть случаи, когда воры уносили сейф целиком.
Мифом считает сотрудник милиции и утверждение граждан типа «у меня все надежно спрятано!» Куда бы вы ни прятали драгоценности и деньги: в сливной бачок, под матрас, в антресоли, в фоторамку, в самый тайный тайник и так далее, воры все равно найдут спрятанное.
Чтобы уберечь свой дом от преступных посягательств, Андрей Стельмах советует как можно меньше рассказывать знакомым о доходах своей семьи и о ценных вещах в доме. Не стоит выкладывать фотографии дорогих машин и домашнего интерьера в социальных сетях, оставлять деньги и ценности на видном месте. Крупные суммы лучше хранить на банковском счете.
Приобретите наклейки о наличии сигнализации в квартире. Если у вас частный дом, можно установить табличку «Злая собака».
Устанавливайте на дверях дорогие качественные замки последних моделей, а на окнах первых этажей установите решетки. Уезжая на несколько дней из дома, оставьте включенным свет в одной из комнат.
Наиболее надежным и выгодным способом сохранности имущества является охрана с использованием технических средств, подключенных на пункт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны. Современные технические средства охраны позволяют защитить жилые дома, квартиры, гаражи, садовые домики, хозпостройки, отдельные сейфы с огнестрельным оружием и иные помещения физических лиц.