Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Какую проверку проходят товары на рынке?

20.08.2025
Какую проверку проходят товары на рынке?
 В летний период многие спешат насладиться сезонными овощами, фруктами, ягодами, грибами и предпочитают приобретать продукты не в магазинах, а на ярмарках и рынках. В четверг и выходные дни рынок «Первомайский» наполняется ароматом свежих овощей и фруктов, а множество продавцов предлагают свои товары. Местные фермеры и садоводы предлагают урожай, собранный буквально накануне. Приезжают со своей продукцией и из других регионов: Столина, Сморгони, Сол, Ивья. Помимо сезонных овощей и фруктов, в продаже имеется мясо, колбасы, мед, рыба и другие продукты. Для обеспечения безопасности продуктов питания они проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Мы побеседовали со специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Ошмянской районной ветеринарной станции» ветеринарным врачом-радиологом Тамарой Медзвецкене и лаборантом Светланой Каминской, чтобы понять, как проходит этот процесс, и какие задачи стоят перед специалистами.
— Тамара Анатольевна, какового значение ветеринарно-санитарной экспертизы и как она проходит?
— Ветеринарно-санитарная экспертиза помогает предотвратить распространение заболеваний, контролирует качество продуктов, защищает здоровье потребителей. Наша лаборатория специализируется на радиологическом исследовании и исследовании на нитраты. Продавец обязан иметь флюорографическое исследование и справку из сельсовета о наличии подворья. Экспертиза начинается с отбора образцов. Проводим первичный визуальный осмотр, затем, если образцы выглядят удовлетворительно, мы переходим к лабораторным анализам.
— Какие документы необходимы для реализации товаров на рынке?
— На каждую категорию продуктов есть документы, подтверждающие качество. Например, для того чтобы реализовать молочную продукцию продавцу необходимо иметь ветеринарное свидетельство, после чего специалистами лаборатории выдается разрешение на продажу, которое действует три месяца. В свидетельстве должно быть указано о отсутствии инфекционных заболеваний в личном подсобном хозяйстве. Растениеводческие продукты проверяются на содержание радионуклидов. Особенно это актуально для грибов, ягод и овощей, которые могут накапливать радионуклиды из почвы. Продукция, содержащая радионуклиды выше допустимого уровня, не допускается к продаже. Тем, кто продает мясные изделия обязательно нужно провести трихинеллоскопию свинины, т.е. исследование мяса на наличие личинок трихинелл – возбудителей трихинеллеза.
Обязательной трихинеллоскопии подвергают мясо свиней старше трехнедельного возраста. При компрессорной трихинеллоскопии исследуют 24 среза мышечной ткани. В сомнительных случаях проводится дополнительное исследование. Для продавцов, реализующих рыбную продукцию, обязательным условием является наличие качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства. Наличие этих документов проверяется специалистами, раз в месяц проводится радиологическое исследование рыбы и выдается разрешение на продажу. Лесная продукция проверяется, как только поступает на рынок, об этом тоже должны помнить те, кто реализует данный товар. Запрещается продажа товаров с истекшим сроком годности, признаками порчи или без сопроводительных документов.
— Как вы оцениваете значимость вашей работы в контексте общественного здоровья?
— Наша работа крайне важна, так как продукты, которые мы проверяем, могут непосредственно воздействовать на здоровье человека. Выявление патогенов помогает предотвратить вспышки заболеваний, а экспертиза способствует защите прав потребителей. Спешу напомнить людям о том, что не нужно стесняться спросить у продавца документ, подтверждающий качество, реализуемого им товара.  Люди должны быть уверены, что продукты, которые они покупают, безопасны.
— Светлана Александровна, какие приборы используете для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы?
— Для контроля продуктов питания используются гамма-радиометры спектрометрического типа РКГ-АТ1320С и РКГ-АТ1320А, предназначенные для измерения объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов. Для проведения трихинеллоскопии используются два типа приборов: трихинеллоскоп, предназначенный для выявления личинок трихинелл в мясных образцах, и микроскоп, который используется как для компрессионной трихинеллоскопии, так и для других видов микроскопических исследований, связанных с выявлением паразитов.
— Совершая покупки на рынке, на что вы посоветуете обращать внимание покупателю?
— При выборе фруктов и овощей обращайте внимание на их внешний вид — отсутствие видимых повреждений и гнили является хорошим знаком. Покупать мясо, рыбу, молочные продукты, мед, растениеводческую продукцию следует только у тех, у кого имеется разрешение и подтверждение того, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Стоит избегать покупки товаров «с рук» без документов, не покупать продукты, которые хранятся без охлаждения или на солнце.
Общаясь со специалистами Ошмянской лаборатории, отметила, что ветеринарно-санитарная экспертиза является необходимым инструментом в системе обеспечения продовольственной безопасности и защиты здоровья населения. А профессиональный подход к ее проведению позволяет минимизировать риски и гарантировать высокое качество продуктов на рынке.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2025.