Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, трудоустройство граждан и ночное освещение в населенных пунктах

Зима испытывает на прочность

   В результате пожара, произошедшего в минувшее воскресенье по улице Борунской в Ошмянах, повреждено перекрытие в летней кухне. Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач, причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печи – неправильное хранение дров.
   Испытание зимой не выдержали и некоторые линии электропередачи, порыв которых произошел 16 и 18 января в нескольких населенных пунктах. Правда, на длительное время население без электричества не осталось — благодаря слаженной работе аварийных бригад электроснабжение было оперативно восстановлено.
   И хотя столбик термометра начал подниматься вверх, расслабляться не стоит — все-таки на календаре зима. А это значит, что необходимо строго соблюдать правила эксплуатации печей, электрооборудования, проверять исправность автономных пожарных извещателей. Напоминать об этом гражданам будут и смотровые комиссии, работа которых продолжается.

Для комфорта

   За последние пять лет в Ошмянском районе построено 7 станций обезжелезивания, 2 котельные, модернизировано более 9 километров тепловых сетей, 7 котельных, переложено более 7 километров сетей водоснабжения и водоотведения.
   О выполнении этих и других показателей государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» рассказал директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков. С целью экономии энергоресурсов и эффективности использования тепловой энергии в последние годы была проведена децентрализация котельных в Зеленой Дубраве и Каменном Логу — населению был предложен альтернативный источник отопления — электроэнергия.
   Как отметил Сергей Александрович, среди показателей, выполнение которых не дотягивает до плана, — сбор вторичных материальных ресурсов. Благодаря оптимизации работы станции досортировки на полигоне в Новосядах — увеличению штатной численности работников, установке дополнительного пресса — удалось увеличить показатель на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако для более эффективного сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов в эту работу должны включиться организации и предприятия района.

Может, пора заняться делом?

   В базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в нашем районе 2161 человек. Такие данные сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Галина Яшина. В результате отработки граждан, попавших в черный список, 1149 смогли подтвердить свою самозанятость, и все же доля тех, кто игнорирует трудовую деятельность, велика.
   Часть граждан, не работающих длительное время, как отметила Галина Владимировна, платят за горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам, то есть по полной стоимости.
   Своей главной целью социальная служба считает трудоустройство всех желающих и готова предложить им на сегодняшний день свыше 400 вакансий. Бороться с теми, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкогольными напитками и нигде не работает, призван лечебно-трудовой профилакторий. К слову, как рассказал начальник районного отдела внутренних дел Александр Ребо, в связи с изменениями в законодательстве попасть туда стало «легче».

Рекламируйте по закону

   Лицо города, если и не определяет, то во всяком случае дополняет наружная реклама. Ее состоянию и законности размещения председатель райисполкома Владислав Гершгорин поручил уделять пристальное внимание.
   По словам начальника отдела экономики Елены Савринович, в районе 5 субъектов хозяйствования являются операторами наружной рекламы. За минувший год было оформлено 27 новых договоров на размещение рекламных конструкций, в настоящее время о своих услугах нам сообщают 99 щитов. К слову, не все собственники указанных конструкций чтят букву закона, об этом свидетельствуют 30 предупреждений, направленных им после проведенных мониторингов.

На контроле

   На оперативном совещании с участием председателя райисполкома о выполнении ранее полученных поручений по удалению с полос отвода поваленных деревьев доложили руководители дорожных служб, которые данную работу пока не завершили. Серьезной критике было подвергнуто и качество проведенной ими ранее установки дорожных знаков.
   В неудовлетворительном состоянии, как показал мониторинг службы госавтоинспекции, и освещение в ночное время в Буденовке, Повишнях, агрогородках Мурованая Ошмянка, Станция Ошмяны, Гольшаны. Разобраться с причинами и устранить недостатки в кратчайшее время поручил руководитель района.

Ошмянский вестник
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.oshmiany.gov.by/ru/oshmiany-news-ru/view/na-planerke-v-rajispolkome-pozharnaja-bezopasnost-trudoustrojstvo-grazhdan-i-nochnoe-osveschenie-v-4700-2021/

© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА