В Ошмянском районе проходит единый день информирования
18.04.2025
Всебелорусское народное собрание как гарант политической стабильности и суверенитета, экстремизм и его последствия, профилактика преступности, связанной с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних – эти и другие вопросы обсуждают в рамках дня информирования представители восьми информационных групп Ошмянского райисполкома.
Встречи проходят в Ошмянском РОЧС, районном центре гигиены и эпидемиологии, Новоселковской СШ, Ошмянском районе газоснабжения, районной ветеринарной станции, центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также с идеологическим активом района и населением Борунского сельсовета.
Особый статус
В 1996 году в г.Минске состоялось первое Всебелорусское народное собрание, которое предоставило гражданам возможность непосредственного обсуждения и принятия решений по наиболее актуальным вопросам жизни государства и общества. Белорусское политическое пространство стало приобретать все больше черт народной демократии, когда полноценным хозяином страны является народ.
В 2022 году был закреплен конституционный статус Всебелорусского народного собрания как «высшего представительного органа народовластия, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».
24–25 апреля 2024 г. состоится первое заседание седьмого Всебелорусского народного собрания. Одним из основных вопросов станет утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрины – документов, направленных на защиту суверенитета белорусского государства.
Стоп экстремизму
С развитием сферы информационно-коммуникационных технологий возросло число угроз и противоправных деяний, в том числе экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети интернет. В настоящее время злоумышленниками совершенствуются формы и методы осуществления преступной деятельности, а совершая их в глобальной сети, нарушители закона рассчитывают на то, что останутся безнаказанными и смогут избежать ответственности. Однако, благодаря должному уровню взаимодействия правоохранительных структур раскрыто множество таких преступлений. Так, территориальными следственными подразделениями Гродненской области в период с августа 2020 года по настоящее время окончено производство по 457 уголовным делам рассматриваемой категории в отношении 499 обвиняемых по 1608 преступным эпизодам преступной деятельности.
Сотрудники правоохранительных органов напомнили о видах экстремистской деятельности, среди которых подписка на экстремистские каналы, распространение соответствующей информации, финансирование экстремистской деятельности. В зависимости от тяжести преступления оно влечет административную или уголовную ответственность.
Ответ придется держать перед законом
Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением, представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс. Сегодня уже невозможно сделать вид, что этой проблемы нет в обществе. Она была всегда: как 10 лет назад, так и 20, однако в то время обсуждать ее было не принято. В месте с тем, в последние годы ситуация кардинально изменилась. Поток информации о такого рода преступлениях заметно увеличился.
Вместе с тем раскрывать такие преступления непросто, так как они носят скрытый, латентный характер. Далеко не все подвергшиеся насилию готовы вслух об этом говорить. Согласно букве закона, сексуальное насилие над несовершеннолетними – это тяжкое преступление, которое влечет уголовную ответственность.
От пала все пропало
С наступлением теплой погоды количество звонков в службу «101» увеличивается. Нередко к пожарам приводит сжигание мусора и сухой растительности: люди получают ожоги, сгорают дома и хозяйственные постройки. Причина зачастую кроется в беспечности людей, которые после зимы наводят порядок на своих участках и пренебрегают правилами пожарной безопасности.
Только в минувшем году в Гродненской области палы травы привели к 333 пожарам. А в 2022 году беспечность при наведении порядка стала причиной серьезного пожара в Щучинском районе, в результате которого сгорело 3 дома и 4 хозяйственные постройки.
Работники РОЧС напомнили о правилах разведения костров и ответственности за выжигание сухой растительности. В соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.