Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Что толкает людей на совершение различных преступлений

 Что толкает людей на совершение различных преступлений? В возбужденном негативными эмоциями и подогретом алкогольным опьянением состоянии люди совершают кражи, грабежи, хулиганства, причиняют другим людям, порой даже близким, физическую боль и моральные страдания. В некоторых случаях орудием преступления может быть слово.
 Высказанные угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, является преступлением, предусмотренным ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 Преступлением является высказывание в адрес конкретного человека слов или выражений, содержащих угрожающий жизни, здоровью или имуществу смысл, сопровождающееся действиями, направленными на осуществление такой угрозы, что вызывает у человека сильное душевное беспокойство, страх за свою жизнь, здоровье или имущество.
 В 2019 году и истекшем периоде 2020 года в Ошмянском районе 12 граждан привлечены к уголовной ответственности за высказывание угроз убийством, и 1 – за высказывание угрозы повреждения имущества. 
 Как правило, психологическое давление с угрозами оказывается на близких людей. 
 Так, в один из дней ноября 2019 года в семье между мужем и женой разгорелся  конфликт. Пьяный супруг потребовал его накормить, а жена отказалась подавать ему еду, чем вызвала огромное возмущение. Чтоб заставить жену выполнить требования голодного мужа он взял нож, схватив супругу за одежду, направил его в область живота, сказал, что убьет ее, если она его не накормит. 
 Возможно М. не собирался убивать жену, но ситуация сложилась реальная и если бы сосед не оттолкнул пьяного дебошира, не известно чем это могло закончиться.  
 Суд приговорил М. к 3 месяцам ареста.
 Также отбывать арест отправиться Г., который в ходе ссоры с женой по поводу злоупотребления им спиртными напитками «учил уму-разуму» свою супругу, замахиваясь топором.
 Однако такие конфликты возникают не только между мужем и женой. Женщина может пострадать и в ходе ссоры с сожителем. Еще один пьяный скандалист стал подозревать сожительницу в измене, что привело к высказыванию угроз убийством, подкрепляя их ножом и сдавливанием руками ее шеи. Видимо, рассчитывал, что именно так возможно наладить взаимопонимание с «любимой» женщиной. Хотя в такой стадии алкогольного опьянения, вряд ли мог про что-то думать. 
 Суд назначил скандалисту наказание в виде 1 года ограничения свободы. 
 Приставив нож к груди сына, отец угрожал убийством. Конфликт опять же возник на фоне выпитого спиртного и из-за тарелки с едой, которую забрал у отца сын. Отец отбыл за совершенное преступление 3 месяца ареста. 
 Еще одна история произошла с бывшими сожителями. Она замешана на алкоголе, ревности, угрозах убийством и использовании ножа. Так А. в состоянии алкогольного опьянения, отправив настоящего сожителя за спиртным, решил уговорить «любимую» вернуться к нему. 
 К счастью эта история закончилась побоями и угрозами, а хулиган будет доказывать свое исправление трудом. Ему назначено наказание в виде  1 года исправительных работ.
 Исходя из материалов уголовных дел, истории семейных отношений разные, но все совершены в состоянии алкогольного опьянения, при высказывании угроз используются ножи и топоры, либо дебоширы пытаются душить свои жертвы.
 Эти преступления можно обозначить одним коротким словом «бытавуха». В большей степени именно в семейно-бытовых отношениях происходят такие «военные действия»: скандалы, драки, выяснения отношений с угрозами и демонстрацией колюще-режущих предметов.


Заместитель прокурора
Ошмянского района
младший советник юстиции                                                    С.В. Малец