Главная / Прокуратура / Кражи несовершеннолетними

Кражи несовершеннолетними

     Дети – наше будущее! А всегда ли это будущее радужное?
     В основном, мы можем гордиться подрастающим поколением, но из каждого правила есть исключения. Дети учатся в школе, занимаются спортом, творчеством, участвуют в общественной жизни и добиваются определенных успехов. Однако, как и во взрослом мире, есть подростки, которым не интересно заниматься полезными для себя и общества делами, они решили преступить закон, особенно это проявляется летом, когда учиться не надо, много свободного времени и желаний.
     С мая по август текущего года по городу Ошмяны прокатилась волна дерзких, наглых и по-детски непосредственных краж.
     Два друга пятнадцатилетний Г. и четырнадцатилетний У. после окончания учебного года не знали чем себя занять, несмотря на проводимые с ними беседы взрослых и попытку их трудоустроить.
      Родители на работе, да и их наставления уже не являлись авторитетными, беседы представителей правоохранительных органов, учебного заведения и государственных органов скучны, неинтересны и не способны достучатся до подростков, работать не хочется, а общественной молодежной организации оказались не нужны их пассивные члены, которые, формально вступив в их ряды, в судебном заседании так и не смогли ответить на вопрос, что это за организация.
      Началось все с простого бесцельного шатания по городу, потому что были предоставлены сами себе. Отсутствие родительского внимания и контроля, возможностей удовлетворить желания своих детей и интереса к их занятиям, привело к преступлениям.
     Дело было вечером, делать было нечего. Находясь в центре города в последних числах мая текущего года Г. и У., сломали крепления торговой палатки индивидуального предпринимателя и через образовавшееся отверстие проникли в нее. На вопрос, зачем они это сделали, несовершеннолетние объяснили, что им делать было нечего, и они хотели посмотреть, что находится в палатке, как будто днем, когда в палатке осуществлялась торговля, этого сделать нельзя было.
      В палатке полакомились сладостями, выпили воды всего на 25 рублей и пошли по домам. А через две недели шли к палатке уже намеренно, ведь полакомились, и никто никакого шума не поднимал, значит все можно.
     Во второй раз было еще веселее. Кроме сладостей и напитков, в палатке были воздушные шары, которые так интересно было лопать. В этот раз повеселились уже на 680 рублей. А следующий раз через месяц пошли с третьим двенадцатилетним другом, чтоб он тоже прочувствовал радость жизни.
     Помимо вечерних прогулок за сладостями и развлечениями в торговую палатку индивидуального предпринимателя, надо было еще как-то реализовать свои желания, которые родители исполнить не могли. Велосипед есть не у каждого, а кататься хотелось. При этом, зачем просить велосипед у родителей, если их полно в каждом подъезде каждого многоквартирного дома. В один из дней июня Г. и У. просто зашли в подъезд, выбрали себе велосипеды и стали кататься. На следующий день у  одного из несовершеннолетних велосипед сломался. Это не смутило Г.и У., они зашли в другой подъезд другого дома и поменяли его на исправный.
     Брать чужое стало системой для У., который совместно с двенадцатилетним другом, будучи на стадионе около физкультурно-оздоровительного комплекса, решили взять себе, лежащие без присмотра на скамейке, рюкзак с курткой и спортивную обувь.
     Выслушав в судебном заседании рассказы подростков об их похождениях, стало понятно, что никто не имел никакого злого умысла, дети просто пытались таким способом развлечь себя и осуществить свои детские желания, а недостаточность внимания со стороны взрослых ослабило их понимание, что чужое брать нельзя.
     Судом несовершеннолетние Г. и У. признаны виновными в совершении неоднократных хищений чужого имущества.
     При избрании подросткам меры наказания суд исходил из характера и степени опасности совершенных преступлений, учел обстоятельства совершения ими неоднократных преступных деяний, причины и условия, им способствовавшие. Выбор наказания предопределило также и то, что несовершеннолетние характеризовались отрицательно, не желали менять свое поведение, и продолжали совершать преступления, даже после возбуждения уголовных дел по фактам хищений и постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
      В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь судом к Г. и У. применена мера воспитательного характера в виде помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение на срок 2 года каждого.   


Заместитель прокурора Ошмянского района
младший советник юстиции                                                                    С.В. Малец