Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
23 ноября 2020

ID-карта вместо паспорта: что изменится для белорусов

   Вот уже более десятка лет не теряет своей актуальности в Беларуси тема введения идентификационных карточек и биометрических паспортов.  Большинство развитых стран мира уже перешли на использование биометрических данных в свидетельствах личности. Не исключение и Беларусь. Опытные образцы ID-карты и биометрического паспорта уже изготовлены. Сейчас идет активная фаза их испытаний. С 1 января 2021 года вместо привычных паспортов органы Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта.
   Что же в наступающем году изменится для каждого из нас? Какими будут новые удостоверяющие документы? С этими вопросами мы обратились к Денису Яковцу, начальнику отделения по гражданству и миграции Ошмянского РОВД.
   — Денис Леонидович, скажите, в чем разница между паспортом и ID-картой?
   — С 1 января 2021 года, удостоверение личности (паспорт), который сейчас представлен в виде одной книжки, будет поделен на два важных документа. Задача идентификационной карты – подтверждать личность ее владельца. А соответствующий биометрический паспорт будет выдаваться для выезда за границу. Следует подчеркнуть, что практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет (по истечении срока действия паспортов, у которых он составляет 10 лет). Однако развитие электронных сервисов и возможностей ID-карты должны ускорить замену нынешних паспортов у основной массы активного в цифровом мире населения.
   — Что будет представлять собой ID-карта? Какие функции сегодняшнего паспорта сможет заменить?
   — ID-карта — внутренний документ, удостоверяющий личность. Представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации. На ID-карту нанесены фото владельца карты и его персональные данные. Визуальная информация схожа с данными, которые есть в обычном паспорте: ФИО, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип и срок действия документа, подпись владельца. Однако в отличие от действующего паспорта наименование органа, выдавшего документ, будет отпечатано в виде кода этого органа, эти же данные содержатся и на чипе карты с программой для выработки электронной цифровой подписи. Дополнительные сведения, например, место регистрации, информация о браке, детях отсутствует на ID-карте и будет содержаться в государственных информационных системах и ресурсах.
   В отличие от сегодняшнего паспорта для выезда за границу необходимо будет  дополнительно получить биометрический паспорт. Это документ для выезда и въезда в/из Беларуси в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.
   Как и прежде, выдавать новые документы будут с 14 лет.
   — Каков алгоритм получения новых документов?
   — Алгоритм будет следующий. Скажем, у вас заканчивается срок действия паспорта. Вы приходите в районное отделение по гражданству и миграции, предъявляете документ, который у вас есть, заполняете все необходимые данные. Фотоснимок и отпечаток пальцев, которые необходимо сдать, чтобы проверить на специальном  биометрическом регистре на совпадение. Пакет данных зашифруется и отправится по каналам связи в специализированный центр персонализации. Он будет единым для всей страны. В нем на специальных машинах и будут печатать документы. Для ID-карты будет установлен определенный пин-код. При его помощи можно будет пользоваться государственными электронными ресурсами, банковскими услугами, финансовыми сервисами.  Все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму, можно будет получить с ее использованием, а наличие программы для выработки электронной цифровой  подписи станет гарантом юридической значимости действий.
   — Какой срок предусмотрен на изготовление новых документов с момента обращения заявителя?
   — Предполагается, что новые документы можно будет получить за 15 дней. Возможны варианты  ускоренного изготовления документов.
Любой переходный период — определенная нагрузка, связанная с изучением нового процесса и его адаптацией в рабочей среде.

Ошмянский вестник