Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
27 ноября 2020

Как правильно топить печь. Советы Ошмянского РОЧС

   Рост пожаров напрямую зависит от температуры воздуха за окном. Именно в отопительный сезон вместе с морозами растет и печальная статистика возгораний в частном секторе граждан, обогревающих свое жилье с помощью печек.
   Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии нередко фигурируют вместе с теплым словом «печь» в сводках спасателей. При этом не всегда пользователи печного отопления знают и соблюдают правила эксплуатации печей.
   Даже если за окном трещат морозы, печке нужно давать «передых». Топить ее следует два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. К тому же, ее нужно регулярно обслуживать.
   — Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором, — советует инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский. — Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины.  К тому же следует не забывать, что дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца.
   Стоит знать, что притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь дом. Такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.
   При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, опилки – все, как в далекие времена. Это именно тот момент, где нужно оставаться консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости лишь упростят процесс внезапного воспламенения строения.
   Ошмянские спасатели рекомендуют «сердце дома» располагать вдали от мебели и горючих материалов. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она может стать отличной «растопкой» для вашего деревянного пола.
   Топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите, чтобы были закрытыми топочные дверцы.
   Преждевременное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.
   Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

Источник