Главная / Новости / Новости района
25.08.2025

Начальник управления образования рассказала, какие изменения ждут ребят, педагогов и родителей в новом учебном году

Считаные дни остались до 1 сентября. Совсем скоро школьный звонок оповестит о начале нового учебного года. На смену волнительному дню знаний придут размеренные школьные будни. Как подготовились учреждения образования ко встрече детей, и какие изменения ждут ребят, педагогов и родителей в новом учебном году, рассказала начальник управления образования Светлана Барковская.

На низком старте
— Светлана Николаевна, все ли учреждения образования готовы к новому учебному году?
— Система образования Ошмянщины представлена 27 учреждениями: одна гимназия, 11 средних школ, одна базовая, 10 дошкольных учреждений, одно учреждение дополнительного образования, социально-педагогический центр с отделением социального приюта, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, воспитательно-оздоровительное учреждение образования «Лагерь «Дружба», работают два дома семейного типа.
В преддверии нового учебного года во всех учреждениях проведены необходимые ремонтные работы, обновлена мебель в учебных кабинетах, а также оборудование пищеблоков. Кроме того, отремонтирована система пожарной сигнализации в трех учреждениях (средняя школа № 3 г. Ошмяны, Докурнишская средняя школа, Кольчунский детский сад), проведен ремонт пищеблока детского сада № 4 г. Ошмяны, кровель Гравжишковской базовой школы и Жупранской средней школы. Закуплен компьютерный класс для гимназии № 1 г. Ошмяны, спортивный инвентарь и оборудование.
В этом году автопарк пополнили 2 школьных автобуса: один приобретен за средства районного бюджета, второй – за средства республиканского.
1 сентября за парты сядут более 3,5 тысячи учащихся. Ребята встретят и проведут новый учебный год в комфортных, безопасных и современных условиях.
Образовательный процесс в этом учебном году будут обеспечивать 727 педагогических работников: на уровне общего среднего образования – 467, на уровне дошкольного образования – 213, специального – 21. В этом году в учреждения образования пришли работать 26 молодых специалистов. Система образования мобильна и работоспособна. Люди, выбравшие профессию педагога и вступившие на эту стезю по зову сердца, остаются ей верны до конца.

Учеба станет интереснее
— Какие изменения ждут участников образовательного процесса в этом году?
— Нововведения касаются организации учебного процесса, проведения экзаменов, прав и обязанностей всех участников образовательной системы (школьников, родителей и педагогов). Так, с целью формирования целостности картины мира, а также методов аналитического восприятия в расписании учебных занятий учащихся 11-х классов появится новый учебный предмет «История Беларуси в контексте всемирной истории». Аналогичный учебный предмет в 2024–2025 учебном году изучали учащиеся 10-х классов. Сейчас вводим его и для учащихся 11-х классов. Выпускники 2025–2026 учебного года будут иметь возможность выбрать централизованный экзамен уже не по «Истории Беларуси» и «Всемирной истории», а по учебному предмету «История Беларуси в контексте всемирной истории».
Кроме того, в новом учебном году вместо двух уроков по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» будет три. Это введено для повышения двигательной активности учащихся и создания в учреждениях образования комплексной системы здравоохранения. Соответственно, будут внесены изменения в учебную программу по предмету «Физическая культура и здоровье».
Сделать процесс обучения увлекательным помогут и 28 новых учебников, изданных в канун нового учебного года. Два из них — полностью свежие учебные пособия, а остальные — переизданные. Среди новинок — учебник по основам безопасности жизнедеятельности для 3-го класса и история Беларуси в контексте всемирной истории для 11-го класса.

От ЦЭ освободят
— Правда ли, что некоторые учащиеся смогут не сдавать централизованный экзамен?
— С нового учебного года в Беларуси вступают в силу изменения, внесенные в Кодекс об образовании, согласно которым учащиеся 11 классов по заключению ВКК смогут быть освобождены от ЦЭ.
Минздрав подготовит перечень заболеваний, при которых школьников освободят от экзаменационных испытаний.
При этом правила поступления в вузы и колледжи остаются прежними. Абитуриенты должны предъявить сертификаты ЦЭ и ЦТ.
Еще одно изменение коснется выпускников, которые по результатам ЦЭ получили 0 баллов. Им предоставят возможность попробовать свои силы еще раз, сдав экзамен в августе. Шанс получить аттестат появится также у учащихся, не явившихся на итоговые испытания по уважительным причинам.

Продленка в школе
— Многих родителей интересует, что подразумевает собой пребывание ребенка в группе продленного дня. Обязан ли педагог выполнять домашние задания вместе с ребенком?
— Группы продленного дня в школах организуются при наличии определенных условий: необходимого количества заявлений от родителей учащихся, материально-технической базы, возможности для организации питания.
Открываются они исключительно в помощь семьям и работают под руководством и контролем педагогов. Максимальная продолжительность продленки — 6 часов, функционирует она за счет государства.
В группе продленного дня предусмотрена самоподготовка учащихся по выполнению домашнего задания. Но воспитатель может предложить свою помощь, если ребенку это необходимо. Основная задача педагога — не «сидеть над уроками», а создать комфортные условия для самостоятельного освоения материала, развивать у детей навыки самообучения.

Деловой стиль
— С 1 сентября 2025 года деловой стиль одежды обязателен?
— Ни для ребят, ни для родителей новшеств здесь нет. Такая рекомендация существовала и ранее, однако сейчас правило закрепили нормативно. Более того, Министерство образования Беларуси конкретизировало, что все-таки входит в понятие делового стиля. В постановлении ведомства от 15.04.2025 №72 перечисляются элементы гардероба, допустимые в школах и гимназиях.
Деловой стиль предполагает строгие, но эстетичные пиджаки, юбки, брюки, жилеты, рубашки и платья спокойных оттенков.
Цветовая гамма сезона остается сдержанной и универсальной. Основной акцент — на синие оттенки, которые составляют около 70% всех моделей. На втором месте — классический черный, присутствующий в 30% коллекций. Белый цвет — традиционный для блузок, однако могут быть и другие тона.
Кроме того, каждое учреждение образования самостоятельно определяет и свои отличительные элементы — значки, галстуки, шевроны.

Гаджетам — свое место
— Новые правила коснутся и использования мобильных телефонов. Теперь они в школе под запретом?
— Министерство образования решило сделать шаг навстречу здоровой учебной атмосфере и ограничить использование гаджетов в учебное время.
Теперь во время уроков телефоны не должны отвлекать ребят, а ученики смогут сдавать их в специально оборудованные места. Это поможет сосредоточиться на знаниях и общении с одноклассниками, а не на экранах.
В школах нашего района учащимся и ранее рекомендовали не использовать телефоны на уроках — думаю, полезная привычка сохраниться и не принесет дискомфорта.
О безопасности имущества беспокоиться не стоит: мобильные телефоны ребята, как и раньше, будут складывать в специально отведенные для этого места. Находиться они будут под постоянным контролем дежурного работника школы либо под видеонаблюдением.

С медсправкой — только в первый класс
— У родителей учащихся зачастую возникают вопросы, связанные с получением медицинской справки о состоянии здоровья учащихся.
— Напоминаю, что в Беларуси ежегодно проводится диспансеризация учащихся (преимущественно в месяц рождения ребенка), по результатам которой оформляется и передается в учреждение образования медицинская справка о состоянии здоровья учащегося. Справка действительна в течение всего календарного года с момента выдачи. Так, например, если медицинская справка выдана в ноябре 2024 года, то она действительна до ноября 2025 года.
Вместе с тем, обращаю внимание, что дети, которые идут в первый класс, в обязательном порядке получают медицинскую справку к началу учебного года.

Новшества для старшеклассников
— На какие еще новшества Вы хотели бы обратить внимание ребят и их родителей?
— Старшеклассники сельских школ получат возможность обучаться вождению и получать права.
С 2026 года для учащихся X классов учебно-полевые сборы будут проводиться 10 дней. При этом они начнутся сразу после завершения занятий в Х классе с 26 мая и продолжатся, как и ранее, до 5 июня.