Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
4 августа 2020

Ошмяны – экологичный и светлый город

   Усовершенствование системы освещения города Ошмяны — одна из задач экологической инициативы, реализация которой началась в апреле 2020 года. Планируется заменить старые энергозатратные, неэффективные светильники с ртутными лампами на светодиодные, а также обеспечить дистанционное управление всей системой освещения посредством компьютера, установленного в диспетчерской РУП ЖКХ.
   Подробнее о перспективах обновления системы уличного освещения рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская:
   — Экологическая инициатива под названием «Повышение энергоэффективности и экологичности системы уличного освещения в г. Ошмяны» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Финансируется данный проект Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
   Заявителем данной инициативы выступила Ошмянская общественная организация «Совет директоров». Следует отметить, что инициатива также получила поддержку Ошмянского районного исполнительного комитета. Очевидно, что все мы за позитивные изменения в Ошмянском районе. Ключевым партнером инициативы стало Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.
   Когда на улицах райцентра можно будет увидеть новые светильники? Ожидается, что реализация инициативы займет 18 месяцев, а это значит, что зиму следующего года мы будем встречать с обновленной системой уличного освещения.
   Бюджет инициативы составляет 126 381 доллар, в том числе вклад Европейского Союза — 112 391 доллар.
   Улучшение освещенности улиц — не единственный эффект, который планируется получить. Среди задач также — сокращение потребления электроэнергии и, соответственно, выбросов парниковых газов, улучшение качества воздуха за счет ликвидации источников попадания ртутных паров в атмосферу, экологическое обучение населения.
   В настоящее время в Ошмянах установлено 1442 уличных светильника общей подключенной мощностью 220,4 кВт и годовым потреблением 530 тыс. кВт-ч. Замене подлежат 1303 светильника, благодаря чему установленная мощность новой системы освещения должна снизиться более чем в 2 раза.
   Важно отметить и другие преимущества светодиодных светильников: срок их службы в 7-10 раз больше, чем наиболее распространенных в системе уличного освещения райцентра ртутных ламп. Кроме того, светодиодные лампы экологически безопасны в отличие от ламп, наполненных ртутными парами. К слову, к 2020 году производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов, в том числе и ртутьсодержащих люминесцентных ламп, будет запрещено. Это предусмотрено Минаматской конвенцией о ртути, которую Республика Беларусь подписала в 2014 году.
   Внедрение данной инициативы не только улучшит качество освещения в городе, сэкономит бюджетные средства, но и, вероятно, станет наглядным примером для населения: выбирая светодиодные лампы, мы заботимся об энергосбережении и экологии.

"Ошмянский вестник"