Ежегодно система образования Ошмянского района пополняется молодыми кадрами. Не стал исключением и нынешний. В этом году школы и детские сады нашего района радушно распахнули двери для двадцати шести молодых педагогов. Воспитатели, психологи, учителя математики, информатики, истории, иностранного языка, физической культуры, начальных классов пополнили коллективы учреждений Ошмянского района.
25 августа в СШ №3 прошло чествование педагогов, которые только начинают свой профессиональный путь. Юрий Карпович, председатель Ошмянского районного Совета депутатов, поздравил молодежь с новым этапом в их жизни, пожелал реализоваться на рабочих местах, получить необходимый опыт и по-настоящему полюбить свое дело.
Пожелания и напутствие прозвучали и из уст начальника управления образования Светланы Барковской.
Светлана Николаевна отметила, что важно закрепиться на рабочих местах, показать собственный потенциал. А также отметила исключительную важность педагогической профессии, ее благородство. От имени профсоюза работников образования поприветствовал молодежь и Алексей Дервис. Он выразил надежду на то, что молодежь не только закрепится в профессии, но и останется работать в Ошмянском районе. После молодым специалистам был вручен один из самых важных документов в их жизни – трудовая книжка. Ведущие мероприятия подчеркнули, что в этом году есть среди молодых специалистов те, кто окончил учебные заведения с отличием.
С этими педагогами наши корреспонденты познакомились поближе.
Погружаясь в историю
С выпускником исторического факультета БГУ Ярославом Мацкевичем мы встретились в преддверии учебного года. Деловой костюм, особая выправка, точность и сосредоточенность – все это выдавало педагогическое направление деятельности. Несколько лет назад, окончив СШ №2, молодой человек твердо решил связать свою жизнь с педагогической стезей.
— История привлекала всегда. Факты, события, даты помогали осознать многие вещи. В школе принимал участие в олимпиадах и конференциях. В изучении предмета помогал также и папа, который объяснял многие вещи. В 11 классе уже точно знал, что свяжу свою судьбу с этой дисциплиной. А вернуться хотелось именно в свой район, поэтому решил воспользоваться целевым направлением. Обучение давалось легко, проблем не возникало. В итоге получил диплом с отличием, хотя изначально такой цели не ставил, — рассказывает молодой специалист.
Молодой человек был распределен в гимназию №1 нашего города. Этот факт очень обрадовал. Уже теперь Ярослав понимает всю серьезность и ответственность педагогической деятельности:
— Коллектив меня принял доброжелательно. Уже успел познакомиться с коллегами. Сейчас активно готовлюсь к новому учебному году, запасаюсь необходимыми пособиями. Надеюсь, что контакт с детьми получится установить сразу. Во время практики с этим проблем не возникало. Ребята шли на контакт, интересовались предметом. Буду делать все возможное, чтобы с первых дней наладить учебно-воспитательный процесс, — делится планами Ярослав Олегович.
Для того чтобы быть интересным собеседником и хорошим специалистом, молодой историк много читает, а также путешествует по историческим местам нашей страны. Перед поездкой в определенное место он детально изучает историю и факты, связанные с населенными пунктами или архитектурными объектами.
— Рад, что начинать работать буду именно в своем районе. Пять лет – оптимальный срок, чтобы получить необходимый опыт. В своем городе есть колоссальная поддержка родителей, друзей и школьных педагогов. А с этой поддержкой можно свернуть горы, — подытоживает молодой человек.
С любовью к детям
Анастасия Василевская всегда мечтала работать в педагогической сфере. В детстве она организовывала свою «школу», которую должны были посещать все игрушки. Первоначально девушка хотела стать учителем начальных классов. А после, глядя на малышей, поняла, что деятельность воспитателя более близка. Шаг за шагом Настя стала двигаться к своей цели. Окончив Мурованоошмянковскую среднюю школу, выпускница подала документы в Барановичский государственный университет на факультет педагогики и психологии. Поступила Анастасия вместе с подругой, поэтому новый город и смена привычной обстановки не вызвали большого дискомфорта.
— Поступала с целевым направлением. В школе училась хорошо, но круглой отличницей не была. А вот в университете получила диплом с отличием. С первых дней ощутила, что попала в свою сферу. Занятия были интересными, а практика показала, что с выбором профессии я не ошиблась. На последнем курсе однокурсники переживали из-за распределения. Я была абсолютно спокойна. Знала, что в районе меня ждут, — рассказывает молодой педагог.
Начинать трудовой путь в своем агрогородке девушке не хотелось. Было желание начать самостоятельную жизнь. Но было желание начинать трудовой путь в сельской местности, к которой молодая специалистка успела привыкнуть. Когда предложили место в детском саду агрогородка Гольшаны, Анастасия сразу же согласилась.
— В процессе общения с заведующей Анной Михайловной Ковалицкой поняла, что в этом коллективе мне помогут, подставят плечо в трудную минуту. С первых дней почувствовала это на новом рабочем месте. Все коллеги благожелательны и добродушны. Волновалась и перед знакомством с детьми. Но малыши меня приняли с первых минут. Теперь стараюсь применять на практике все то, чему учили в университете. Но главной составляющей педагогической деятельности воспитателя является уважение к ребенку. Стараюсь каждого воспитанника окружить вниманием и заботой, выслушать и помочь. Благодаря этим простым правилам можно заслужить доверие ребенка, — рассуждает Анастасия.
Привить любовь к иностранным языкам
Евгений Ненартович, учитель иностранных языков Цуденишской средней школы, уверен, что благодаря терпению и труду можно добиться хороших результатов. Любовь к языкам у молодого человека проявилась с раннего возраста. И уже в третьем классе довелось впервые принять участие в предметной олимпиаде. Тогда Женя и подумать не мог, что в будущем освоит педагогическую специальность.
Окончив СШ №2 г. Ошмяны молодой человек решил поступать в МГЛУ. Для освоения студент выбрал два языка – немецкий и английский.
— Изучение иностранных языков открывает новые горизонты, расширяет кругозор. Я это почувствовал с первых дней. Учиться в одном из самых престижных университетов нашей страны было непросто, но я шаг за шагом шел к своей цели. И сегодня могу с гордостью признаться – я ее достиг. Диплом с отличием тому подтверждение. Кроме того, во время обучения принимал активное участие в общественной жизни своего учебного заведения. Творческие конкурсы, интеллектуальные турниры, благотворительные акции – старался везде успевать, — рассказывает Евгений.
В свое время молодой человек заключил договор о целевой подготовке. Приехав в район, узнал, что работать будет в Цуденишской средней школе. Теперь молодой учитель активно готовится к новому учебному году, читает литературу, готовит материалы для уроков. Специалиста не пугает встреча со школьниками. Он уверен, что отношения сложатся с первых дней.
— Когда учитель любит свой предмет, то он им по-настоящему «горит» и заражает этой любовью учеников. Искренне хочу, чтобы на моих занятиях было интересно и познавательно, а ребята открывали для себя новое и неизвестное. Буду делать все возможное для этого, — делится мыслями молодой педагог.