Главная / Новости / Новости района
11.09.2025

Призвание души. О молодых людях, которые пошли за своей мечтой

 Стереотипы и условности. Эти вещи зачастую усложняют нашу жизнь, заставляют придерживаться обобщенных представлений. Чаще всего стереотипы затрагивают национальные, социальные, возрастные и гендерные признаки. К примеру, принято считать, что женщины менее компетентны в технических областях, а мужчины не проявляют эмоций. Гендерные стереотипы проявляются и в профессиональной сфере. Существует мнение, что технические и инженерные специальности подходят исключительно мужчинам, а лишь женщины могут работать воспитателями и учителями младших классов. Однако есть еще в нашем обществе смельчаки, которые рушат все привычные представления и шаблоны.

По жизни — со вкусом
Считается, что лучшие повара — это мужчины, однако практика показывает, что зачастую профессию повара выбирают женщины. В школьных столовых, городских кафе и других заведениях общественного питания чаще всего поварами работают женщины. Ростислав Чернявский учится в Ошмянском аграрно-экономическом колледже. Третьекурсник получает профессию повара-продавца. И уже совсем скоро он самостоятельно будет работать поваром в одной из школ.
— Готовить мне нравилось всегда. Предпочтение отдавал вторым блюдам. Они у меня получались лучше всего. В выпускном классе стал задумываться о поступлении. Однажды к нам в школу пришли представители Ошмянского аграрно-экономического колледжа, рассказали о том, какие профессии можно получить в этом заведении. Была среди них и профессия повара. Тогда вопрос с поступлением для меня был решен, — рассказывает учащийся.
После окончания колледжа выпускники могут работать поварами или продавцами. Ростислав себя видел исключительно в качестве повара, поэтому заранее позаботился о будущем — взял целевое направление.
— Моим первым рабочим местом станет СШ № 2 города Островца. В свое время сам окончил это учебное заведение. Там все знакомо и близко. Начинать трудовую деятельность не боюсь. Верю, что все у меня получится, — отмечает молодой человек

Призвание души
Игорь Апончик в этом году пополнил педагогическую семью Ошмянского района. Молодой педагог пришел работать воспитателем в дошкольный центр развития ребенка нашего города, чем очень удивил коллег. Воспитатель стал единственным мужчиной в слаженном женском коллективе.
— Обучение и воспитание — важные моменты, которые были всегда мне интересны. Однако после окончания школы я все же решил получить «мужскую» специальность и поступил в Гродненский государственный политехнический колледж. На третьем курсе осознал, что не хочу работать в выбранной сфере. Тогда возникли мысли о педагогическом образовании. Долго думал, какое направление выбрать. А потом пришло понимание, что воспитывать ребенка и закладывать ему главные ценности необходимо с раннего возраста. Так начался мой путь в профессию воспитателя, — рассказывает молодой специалист.
После окончания колледжа парень подал документы в Гродненский государственный университет на педагогический факультет. Нужно отметить, что среди будущих воспитателей Игорь оказался единственным мужчиной. После окончания первого курса отслужил воинскую службу и вернулся к обучению.
— За время службы переосмыслил многие моменты, но желание продолжать учиться не исчезло. А уже на последнем курсе решил, что, возможно, пройду переподготовку и получу еще одну педагогическую специальность, чтобы впоследствии попробовать свои силы в качестве учителя в общеобразовательной школе, — делится планами воспитатель.
Игорь родился и вырос в Гродно, а работать приехал в Ошмяны. Этот момент не смутил молодого человека. Ошмяны привлекли спокойствием и размеренной жизнью. Коллектив радушно принял молодого воспитателя, хотя коллеги поначалу немного удивились, что их коллектив пополнился представителем сильной половины.
— Возраст детей в группе — 3-4 года. Многие только адаптируются к новым условиям. Не всем адаптация дается легко. Нужно отвлечь детей от мыслей о доме. Этого возможно достичь благодаря подвижным играм, рисованию. Благодарен коллегам, которые оказывают мне всяческую помощь, дают советы. С родителями воспитанников тоже удалось наладить контакт.
В свободное от работы время Игорь играет в футбол, волейбол, читает книги или навещает родителей. В новом городе у него появились знакомые и друзья. В основном — молодые педагоги. Воспитатель надеется, что за время отработки приобретет необходимый опыт и не разочаруется в выбранном профессиональном пути.

В мире цифр
Пока одни представители сильной половины занимаются воспитанием подрастающего поколения, другие увлечены цифрами. Анджей Буйницкий в этом году выпускается из аграрно-экономического колледжа. Здесь он успешно освоил профессию бухгалтера.
— Я бы не сказал, что бухгалтерия является женским делом. В нашей группе обучается 25 человек. Восемь из них — юноши. В школе мне неплохо давалась математика, но я никак не мог определиться с поступлением. Но случай помог сделать правильный выбор. К нам в школу пришла профориентационная группа из колледжа. Преподаватели рассказывали о специальностях, которые можно получить в этом учебном заведении. Больше всего меня «зацепила» бухгалтерия. В тот день я и принял решение, что буду поступать на бухгалтера, — вспоминает парень.
На первом курсе программа показалась чрезвычайно сложной. Но учащийся не опускал руки, старался вникать и усердно разбираться с каждой темой. Со временем пришло понимание.
— Нравится работать на практических занятиях. Вскоре будем проходить практику в магазине, сможем получить еще одну профессию — продавец четвертого разряда. Работать все же хочу бухгалтером. Пока не знаю, где буду трудиться после окончания учебы. Хочется начинать трудовую деятельность вблизи от дома. Надеюсь, что так и будет, — рассказывает учащийся. Не место красит человека, а человек место. Герои материала уверены в этой простой истине. Ведь успешно можно реализоваться в любой области, главное — быть усердным, ответственным, инициативным, верным своей мечте и оставить в стороне стереотипы и условности.