Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.12.2022

Работники Ошмянского РОЧС и ОСВОД проводят профилактические рейды

 Только-только начала вступать в свои права зима, а уже практически на каждом водоеме в стране появились любители зимней рыбалки. Не смущает их ни то, что на многих озерах, прудах и речках лед еще не достиг необходимой толщины, ни то, что на только-только схватившуюся водную гладь они выходят без  спасательных средств.
Любители зимней рыбалки каждый год находятся в сфере повышенного внимания спасателей. В стране уже зарегистрировано пять случаев утопления рыбаков, из которых один – в Гродненской области. Чтобы убедиться, что любители рыбной ловли соблюдают правила безопасности на льду, сотрудники Ошмянского РОЧС и ОСВОД проводят профилактические рейды.  В один из декабрьских дней к субъектам профилактики  присоединился корреспондент редакции газеты «Ашмянскі веснік»
Первым делом инспекторы сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадим Галговский и Михаил Марковский, а также председатель Ошмянской районной организации ОСВОД Эдуард Кордель проверили, насколько готовы к чрезвычайным происшествиям рыболовы на речке Ошмянке, которая протекает через город. Это место обычно пользуется популярностью у горожан. Однако в этот день на льду находился только один любитель посидеть на холоде с удочкой
Рейдовая группа провела с ним профилактическую беседу, во время которой объяснила правила поведения на льду, а также рассказала, какие предметы для спасения должны быть у выходящего на лед человека. Спасатели выдали рыбаку памятки, хотя, вероятнее всего, тот не раз слышал и хорошо знает об этих правилах, но все равно продолжает сверлить лунки в опасный период.
– Категорически запрещается выходить на лед при его толщине менее 7 см, – рассказал Эдуард Кордель. – На одном и том же водоеме может быть разная толщина льда – это зависит от того, текучая вода подо льдом или нет, бьет ли на дне источник. Так, например, на Ошмянке в центре города толщина льда на сегодняшний день составляет всего 6 сантиметров.
Следующая остановка была у водоема в деревне Лейлубка, на котором ловили удачу около десятка рыбаков. Толщина льда тут составляла 10 сантиметров и более, а значит, уже можно выходить на лед. Однако даже в этом случае не следует пренебрегать элементарными средствами спасения. Но только один из мужчин на данном участке был одет в спасательный жилет.
– Внешне крепкий лед в декабре обманчив, – отметил Вадим Галговский, – по сути, только начинается формирование ледового покрова: он толще у берегов и опасен вдали от них. Конечно, многие рыбаки ссылаются на то, что ловят тут рыбу уже не первый год, однако стоит понимать, что раз на раз не приходится и малейшая ошибка может стоить жизни. Поэтому, прежде чем выходить на лед, необходимо проверить его прочность. Если лед начинает трещать, надо тем же маршрутом идти обратно, так как, двигаясь дальше, в любой момент можно провалиться. Каждый рыбак должен иметь при себе элементарные средства спасения – это может быть как спасательный жилет, так и специальные зацепы.
Как подчеркнули участники рейдовой группы, в целях обеспечения безопасности подобные рейды будут проводиться регулярно, причем во время посещения водоемов внимание будет уделяться не только рыбакам, но и детям, которые могут находиться на льду.