В Ошмянском районе действует 46 животноводческих ферм, 20 из них – молочнотоварные, 26 – по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Доильными залами оборудовано 10 ферм, построенных по программе модернизации отрасли. Работают 10 молочнотоварных комплексов, на которых содержится 7056 коров, что составляет 78 процентов от общего количества дойного стада. На фермах 24474 головы крупного рогатого скота, коров – 9073, молочного направления – 8993.
Уйти от ферм и построить за пятилетку технологичные молочнотоварные комплексы – такую задачу для сельского хозяйства поставил Глава государства. Большинство молочных ферм в стране построены еще при Советском Союзе, и в настоящее время они нуждаются в модернизации.
В прошлом году в Ошмянском районе введен в строй новый молочнотоварный комплекс вблизи деревни Воловики («КСУП «Гольшаны»), где созданы отличные условия для работы персонала и содержания животных, полностью механизированы процессы раздачи кормов, поения животных и доения.
С 1 апреля этого года начались работы по реконструкции молочнотоварной фермы вблизи деревни Малые Войшнаришки (СУП «АгроМолРай»). В настоящее время в хозяйстве действуют три молочнотоварные фермы – в Войшнаришках, Гравжишках и Щепановичах.
Молочнотоварная ферма в Войшнаришках до реконструкции вмещала 400 голов дойного стада. После реконструкции она будет вмещать 700 голов и позволит сконцентрировать все поголовье в одном комплексе.
— Молочнотоварный комплекс в Войшнаришках с замкнутым циклом производства позволит перейти на современные технологии, улучшить условия труда людей, а малоэффективные животноводческие объекты — фермы в Щепановичах и Гравжишках- перепрофилировать, — рассказывает директор СУП «АгроМолРай» Эдуард Артемов.
Работы по реконструкции объекта ведет ОАО «Строитель», специалисты которого имеют опыт проведения реконструкций старых молочных ферм. Планируется создать комплекс замкнутого цикла, где будут выращивать молодняк, содержать дойное стадо и производить молоко. Реконструкция будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется запустить в строй помещение для дойных коров на 305 голов, затем — помещение для сухостойных коров и нетелей, где будут размещаться соответственно 150 и 95 животных, и помещение для молодняка на 305 голов. На комплексе в специальном помещении будет размещаться профилакторий для 48 телят.
На территории молочнотоварного комплекса появятся новые трансформаторная подстанция, водонапорная башня и скважина, канализация. Будет установлено новое доильное оборудование. На прилегающей территории будет проведено благоустройство.
Благодаря принимаемым в районе мерам по улучшению кормовой базы, модернизации ферм и селекционной работе удой молока на одну корову по итогам 2024 года составил 5489 кг, или +115 кг к уровню 2023 года.