26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Такое внимание к проблеме неслучайно, ведь наркомания — это тяжелое, трудноизлечимое, а зачастую неизлечимое заболевание, разрушающее психическое и физическое здоровье человека, влекущее наступление преждевременной смерти.
— Наркопотребление наносит огромный вред здоровью человека, а также негативные последствия социального характера: разрыв положительных социальных связей, утрата трудоспособности, преступления имущественного и насильственного характера, так называемая «социальная заразность» наркомании. По различным оценкам, каждый наркозависимый способен вовлечь в наркопотребление от 10 до 15 человек, — отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Раковец. — Особую обеспокоенность в настоящее время вызывает проблема омоложения наркопреступности и наркопотребления. Подростковая наркомания имеет особый статус. Организм и психика подростка полностью не сформированы, поэтому употребление психоактивных веществ приводит к ускоренному привыканию и имеет еще более губительные последствия.
Основным катализатором роста уровня вовлеченности молодежи в наркопреступность стала преступная деятельность интернет-магазинов. Зачастую в данной схеме молодые люди выполняют функцию распространения наркотических средств, выступая в роли «закладчиков».
Следует отметить, что в Республике Беларусь лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, уже с 14-летнего возраста. В иных случаях совершения преступлений в сфере наркоконтроля ответственность наступает с 16 лет.
Проблема наркопреступности характерна не только для молодежи крупных городов. Сегодня предложение о работе на интернет-магазин подросток может получить вне зависимости от места проживания. Работа «закладчиков» не ограничивается одним населенным пунктом, а, как правило, имеет широкую географию.
Следует отметить, что ст. 328 УК в целом устанавливает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
В этой связи, современный антинаркотический курс Республики Беларусь, в первую очередь, направлен на обеспечение комплексного и сбалансированного подхода к организации работы в данном направлении, включающего не только методы запретительного характера, но и комплекс мер по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых лиц.