Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Совсем как живые

 В нашей повседневной жизни очень часто встречается обман. Люди настолько проникли ложью, что могут обманывать повсеместно и ежедневно. Обманывают, чтоб разбогатеть, чтоб сделать карьеру, чтоб избежать наказания. 
 Однако обман бывает разным. А обманывая предприятие, в котором работает человек, и как следствие государство – это уже преступление. Применение обмана в своей служебной деятельности, квалифицируется служебным подлогом. 
 В соответствии с ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление заведомо ложных документов, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо лишением свободы.
 Что можно скрывать, внося заведомо ложные сведения в официальные документы при выполнении своих трудовых обязанностей в сельскохозяйственных организациях?
 В одной организации Ошмянского района таким путем бригадиры  животноводческих бригад скрывали от учета падеж молодняка крупного рогатого скота.
 В отношении 3 должностных лиц одного из предприятий были возбуждены уголовные дела по признакам вышеназванного  преступления. Они, в период времени с 2018 года по 2019 год, оформляя официальные документы, внося в них заведомо недостоверные сведения, скрыли 111 фактов падежа. Иначе говоря, они составили документы на умерших телят, как телят, проданных работникам предприятия. 
 Стоимость телят, реализованных работникам, была значительно ниже стоимости, которую необходимо было бы взыскать с виновных лиц в результате падежа, будь тот реально отражен в статистической отчетности. 
 Судом Ошмянского района рассмотрены уголовные дела в отношении должностных лиц, они признаны виновными в совершении преступлений, двум бригадирам назначено наказание в виде исправительных работ, а третьему бригадиру назначено в качестве основного наказания ограничение свободы и в качестве дополнительного лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.
 Помимо этого, решается вопрос о взыскании денежных средств, которые предприятие потеряло в связи с махинациями, проведенными его должностными лицами.
 

 
Старший помощник прокурора 
Ошмянского района 
юрист 3 класса                                                                       М.И. Куприян