Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ошмянский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
08.04.2022

Аграрии КСУП «Приграничный» в числе первых приступили к посевной

По традиции сев здесь начинают раньше других хозяйств, объясняя это особенностью почвы. Даже в разрезе одного хозяйства полевые работы, связанные с севом яровых, идут в разном режиме. — В первые погожие дни земля на некоторых участках становится сухой, а нам влага нужна для хорошей всхожести семян, — говорят опытные механизаторы. — Поэтому стремимся быстрее отсеяться там, где земля оттаяла. В КСУП «Приграничный сев яровых зерновых и зернобобовых культур, кроме кукурузы, проведен более чем на 60 процентов площадей. Сеют пока двумя посевными агрегатами, а когда придет время кукурузы, в поле выйдет и третий. На сеялке возле Юршан работает механизатор Франц Черняк. На подвозе семян — молодой водитель Александр Млыновский. На загрузке семян в сеялку старательно трудятся полеводы Вера Ведута и Иван Зенкович. Здесь сеют яровую пшеницу на площади  более 60 гектаров. Возле деревни Кулеши механизатор Владимир Петкевич ведет сев ярового ячменя. Его напарник Александр Габриялович занят на подвозе семян. — Фронт работ сейчас большой, — отмечает агроном Евгений Бузук. — Идет активное внесение органики, подкормка озимых зерновых культур, подготовка почвы. Там, где подсохло, техника выходит в поле полным ходом. Яровой клин в хозяйстве составляет 700 гектаров, 280 — это ячмень, 270 — пшеница, 100 — овес, 50 — зернобобовые, 50 — гречиха. Ранние яровые зерновые культуры уже посеяны на площади 430 гектаров. Объемы немаленькие, поэтому каждый день на счету. Для себя поставили задачу — отсеяться в срок. Нужен небольшой зазор, чтобы успеть, как говорят в народе, почистить перья и приступить к севу кукурузы. Пока шел разговор с механизаторами, к работникам подъехала машина, доставляющая обеды труженикам посевной. В меню — наваристый гороховый суп с мясом, макароны с колбасками и чай с булочкой. — Вкусно и сытно, — отмечают работники. У них полчаса на обед, и снова в поле. Ошмянский вестник