Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ошмянский районный исполнительный комитет
Главная / Русская версия / Новости / Новости района
11.08.2022

Полным ходом идет жатва в КСУП «Крейванцы»

Первая точка в маршруте — зерносушильный комплекс в Повишнях. В воздухе витает аромат свежего зерна, урожай лежит на площадке перед сушилкой. Работники комплекса Иван Дасюкевич и Виталий Быцко каждый час проверяют показатели температуры и добавляют свежее зерно на просушку.— На площадке — горы тритикале, ячменя. Зерно поступает с различной влажностью, все зависит от погоды. Сушилка работает на газе, за сутки просушили около 120 тонн, — рассказывают аграрии. Помогают работникам зерносушилки молодые специалисты Вадим Жданович и Сергей Копчицкий, выпускники аграрно-экономического колледжа, которые в этом году пришли по распределению на работу. Они следят за приемкой зерна, убирают, чистят и готовят площадки. Оба планируют связать свою трудовую биографию с сельхозотраслью. Вадим продолжит учебу в высшем учебном заведении, Сергея принимают в коллектив механизаторов и доверяют технику. В разговоре ребята признались, что они настроены качественно и без потерь управиться с урожаем, помогая работникам зерносушилки. Режим работы определяет погода. Настрой у всех боевой: понимают, что поставленные задачи надо выполнить. В хозяйстве работают над выполнением госзаказа. 500 тонн зерна уже продано государству. План продажи — 1488 тонн. Далее маршрут — на поле. До обеда возле торфобрикетного завода в Кольчунах активно убирали ячмень, в Кибах — пивоваренный. Урожай пройдет доработку на зерносушилке, и запланированные тонны будут проданы государству. В КСУП «Крейванцы» обмолочено более 600 гектаров, или 29 процентов площадей, намолочено более двух тысяч тонн зерна урожайностью 34,7 центнера с гектара. — Комбайнерские экипажи включились в районное соревнование и трудятся с полной отдачей, — говорит главный агроном Сергей Чернявский. — Все экипажи на ходу. Перед уборочной каждый свою технику перебрал до последнего болтика. Комбайнеры Виталий Мухо, Дмитрий Адашкевич, Андрей Петкевич, Владимир Давлевич, Александр Адамович, Павел Равпук, улыбаясь, рассказывают, что всегда пробуют зерно на зуб. В этом году оно крепкое, полновесное, значит, по валу можно сделать оптимистичное заключение. Аграрии понимают насколько важно выполнить задачу, поставленную главой государства во время заседания Совета Министров, — нарастить объемы животноводства и растениеводства с выходом в текущем году на темп роста в 105 % к уровню прошлого года. Будет хлеб в стране — санкции ей не страшны. В хозяйстве уже определяются лидеры уборки. Это опытные комбайнеры Андрей Петкевич, Иван Бушмович и Иван Гришкойть. На старших механизаторов равняются все остальные. На маршруте — вспашка. Механизаторы Валентин Субоч и Юрий Юхневич за день обрабатывают до 40 гектаров, а всего планируется вспахать 2250 гектаров, в основном площади будут засеяны крестоцветными культурами. Начался сев озимого рапса под урожай будущего года. В минувшем году культура была посеяна на 280 гектарах площади, урожай озимого рапса в четыре раза превысил прошлогодний валовый сбор. В текущем году площадь под урожай будущего года увеличили на 100 гектаров. Особое внимание — питанию и технике безопасности. Участники жатвы не жалуются. Здесь готовят для них вкусно и сытно. Важно провести уборку качественно, быстро и аккуратно.