История
Ошмянский район расположен на северо-востоке
Гродненской области возле Государственной границы
Республики Беларусь с Литвой. Образован район 15 января 1940 года, первоначально входил в состав Вилейской, затем
Молодечненской, а с 20 ноября 1960 года включен в состав Гродненской области.
Район расположен в северо-восточной части Ошмянской возвышенности. На западе граничит с Литвой, на севере - с Островецким, на востоке и юге - со Сморгонским и Ивьевским районами Гродненской, а на юго-востоке - с Воложинским районом Минской области.
Центр края - город Ошмяны, небольшой городок, который сохранил свою архитектурную застройку. Лингвисты считают, что название города произошло от литовского слова «Ашмянес» - острие. Ошмянская крепость, по их мнению, была острием меча, который неоднократно останавливал иноземных завоевателей (имеются и другие толкования). Здесь издавна соседствовали населения славянских и балтских племен.
Датой основания Ошмян считается 1341 год, об этом упоминается в «Хронике Быховца». Первоначально поселение принадлежало великому князю литовскому Гедимину, позже его сыновьям Явнуту и Ольгерду, а с 1382 года владельцем Ошмян стал внук Гедимина – великий князь литовский Владислав Ягайло.
В конце XIV столетия Ошмяны получают от великого князя литовского Витовта статус города.
С 1413 года Ошмяны входят в состав Виленского воеводства.
В 1566 году город получает Магдебургское право.
В результате территориальной реформы ВКЛ Ошмяны становятся центром повета. В 1791 году Ошмянский уезд был разделен на два уезда - Ошмянский (центр Ошмяны) и Завилейский (центр Поставы).
В 1792 году город получил свой первый герб, состоящий из трех полей с изображением руки, держащей весы, щита и быка из герба последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.
В 1793 году в результате 2-го раздела Речи Посполитой восточная часть Ошмянского повета вошла в состав Российской империи, а в декабре 1795 года в результате 3-го раздела Ошмянский повет полностью присоединился к России.
В 1845 году Ошмяны получили новый герб вместо старого, упраздненного в 1800 году. На новом гербе был изображен медведь на голубом поле и герб Виленской губернии.
В конце XIX века в Ошмянском уезде действовало 15 промышленных предприятий, в том числе 7 кожевенных заводов, винокуренный и кирпичный заводы, лесопилка, завод минеральных вод.
В 1915 году город оккупирован кайзеровскими войсками, в конце декабря 1918 года освобожден Красной Армией.
В течение 20 лет находился в составе Польши, с 1939г. по 1941г. - в составе Вилейской области БССР. В январе 1940 года становится центром района.
Ошмянский район испытал все ужасы немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, потерял многих своих сыновей и дочерей. 1793 человека замученных и расстрелянных выявила специальная комиссия 24 мая 1945 года, 325 человек не вернулись с фронтов, многие остались на немецкой каторге.
5-9 июля 1944 года Советская Армия освобождала Ошмянскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Две братские могилы советских воинов и партизан, погибших при освобождении Ошмянского района летом 1944 года - в городском парке и на кладбище – сегодня место благодарной памяти потомков.
После 1944 года город снова стал частью Вилейской области, а между 1944 и 1960 годами он был включен в состав Молодечненской области, пока она не была упразднена. В 1960 году Ошмяны вошли в состав Гродненской области, где и находятся по сей день.
В январе 1960 года начались реформы в административно-территориальной сфере. 25 декабря 1962 года к Ошмянскому району присоединен городской поселок Островец, 8 сельских советов и 14 населенных пунктов бывшего Островецкого района. В 1965 году упраздненный Островецкий район был восстановлен в прежних границах.
Население района (на 01.01.2024 г.) – 29 133 человек, в том числе сельского населения 12 346, городского – 16 787 человек.
Ошмянский район богат культурным и природным наследием. Люди, живущие здесь, столетиями славят его своим добросовестным трудом. Наш район перспективен и молод, и важно то, что в нем нам комфортно жить, работать, растить детей и смело смотреть в будущее.